设 为 首 页
加 入 收 藏
广 告 联 系
“精油界的女儿红”----- 广藿香
资讯类型:行业新闻 加入时间:2008年5月16日11:15
    广藿香(patchouli )

    拉 丁 名:pogostemon patchouli 

    科名:唇形科labiatae;广藿香属pogostemon cablin   

    萃取部位:嫩叶与嫩枝 

    萃取方法:水蒸气蒸馏法 

    颜色:棕黄或棕绿色 

    气味:辛辣刺鼻  

    分布:原产于中国、巴西、南亚、东亚、印度。 

    在西方,广藿香最初风行是在19世纪初期,由印度引进至英国, 当时,广藿香被当成防虫剂或用来芳香身体,它的香味被摻在印度制造的披肩中,而这种帶著浓郁东方香味的披肩简直风靡一时, 那时,苏格兰的伯斯力织布者(paisley weaver)将输往欧洲及其它地区的披肩织成印度图案,然而,除非像印度妇女所织的披肩一样,也加入广藿香的香气,否则就难以卖出。 

    一直以来,广藿香的名称与香味較不为人熟悉,该属有40种狀似香薄荷(lemon balm)的多年生草本植物,喜温润气候和石质荒地, 肥沃的土壤及充足的阳光能使香气得以完全釋放。           

    茎直立;叶对生, 宽大有细毛,叶面深绿色,背面浅绿色, 待嫩叶与嫩枝晒干后,採用水蒸气蒸馏法可制成精質油, 如果您能将其收藏10年以上的话,浓郁的陈香則直入心脾, 功效相对地更趨明顯。 

    花冠唇形, 花瓣顶端泛着淡紫红的花朵; 小坚果球形略扁。 

    广藿香精質油的主要成分为广藿香醇、刺芯草醇、丁香油酚等, 在原始状态下,其绿黄色精質油雖有令人不快的山羊气味, 但有很好的定香效果,是香水工业中不可缺的保存剂, 若与玫瑰精質油混合且溶于纯酒精中,香味会较为怡人,这种香水在东方妇女中最为流行。 

    此外, 它还有下列几种功效,比如说:  

    --- 可预防汗臭, 能活化细胞及回复活力。  

    --- 它有强烈的利尿作用及具有抑制食欲的力量,所以常被运用在减肥方面。 

    --- 对皮肤问题特别有效, 可帮助细胞的生长,对粉刺、发炎、湿疹、冻裂、伤口和香港脚都有效。 

    --- 它是平衡中枢系统的最佳精質油,对神经衰弱有帮助, 可调整身心均衡, 低剂量使用能镇静心灵,高剂量則会造成反胃,失去食欲! 

    --- 它是众所周知的抗老化精貭油,能促进细胞再生, 对於干性、皱纹、粗糙、龟裂的皮肤非常有效,甚至因著老化所引起的浮肿也有功效。 

    理想速配的精質油 

    姜、雪松、茉莉 、乳香、没药、柑橘、玫瑰、檀香、伊兰天竺葵、杜松子、薰衣草、柠檬草、花梨木、佛手柑、黑胡椒、鼠尾草 

    温馨提示 

    调配复方精油时, 只要滴1滴广藿香精貭油,就可以让香气持久,並富有神秘色彩。 

    使用广藿香精質油之后,由于味道浓郁,需要很长一段时间才能除味。 
文章来自:中国化妆品原料网
文章作者:网络管理员
新闻推荐
关闭窗口
广告刊登 | 关于我们 e-mail: fsp214@126.com
版权所有:中国化妆品原料网 技术支持:天择文化传播